2014年度9月例会

社会人になってから、仕事上の会食や結婚式など様々な場面でマナーが必要とされることが多くなってきました。

そこで「個人の魅力を組織の魅力へ。~テーブルマナーの基本を学ぼう~」をテーマに開催された9月例会では、地元佐渡産の素材が多く使われたフランス料理を食べながら、ナイフやフォークの使い方や食事中の作法、席次の順番などを学びました。





そしてただ講義を聴くだけではなく、

「何を頼んだらいいのか困ったときはこのお酒を頼むべし!」

「フォークとナイフ使って上品にバナナを食べる方法」




など、ちょっとユニークなことも教えてもらったり、全員参加の○×クイズもたくさん出題され、そして講義中わからないことはその場ですぐに講師の松沢先生に質問することもできたので、終始和やかで楽しい実践的な学びの場となりました。




この教室の会場であり、講師もつとめて頂いたRyokan 浦島 La plage(ラプラージュ)の方々には多大なご協力を頂き、本当にありがとうございました。

今回学んだことを生かし、もっと魅力ある個人へと成長していきたいと思います。

2014年佐渡青年会議所 会員開発委員会副委員長 本間 真由美